الشيخ والشاه: مقارنة اولية في الارث الفكري عند بن عبد الوهاب وولي الله الدهلوي = The Sheikh and Shah: preliminary comparison of the intellectual legacy of Muhammad = Sheikh dan Shah: perbandingan warisan intelektual Muhammad ibn ‘Abd al-Wahhab dan Wali Allah Dehlawi ibn ‘Abd Al-Wahhab and Wali Allah Dehlawi - Ibrahim, Hassan Ahmed (International Islamic University Malaysia, 2016)

(untitled)
تحاول هذه الدراسة، التي أحسب أنها الأولى من نوعها، أن تقدم مقارنة تحليلية للإرث الفكري للشيخين محمد عبد الوهاب (1703-1791م) في الجزيرة العربية وشاه ولي الله الدهلوي (1703-1761م) في شبه القارة الهندية في إطار واقعهما البيئي. وتخلص إلى أن لفظ "الوهابية الهندية"، الذي ابتدعه بعض المستشرقين لوصف حركة الإصلاح الإسلامي في الهند، والذي يوحي بأن رائدها الدِّهلوي كان مجرد نسخة مطابقة لمعاصره ابن عبد الوهاب، مصطلح غير دقيق، بل لعله خاطئ كليًّا. وذلك لأن دراسة الإرث الفكري لهذين العملاقين تبين بأنهما أسسا في عصر ما قبل الهجمة الإستعمارية على بلاد المسلمين مدرستين متباينتين من حيث التوجه والمحتوى.