علاقة الأدب العربي بالمخطوطات والنقوشات القديمة: دراسة اكتشافية = The discovery study of Arabic literature & ancient inscriptions connections - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (2016)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الدّراسات الأدبيّة العربيّة القديمة، نظرًا إلى ما لها من أهمية بالغة في تاريخ الأدب العربي. وتركز هذه الدراسة على تاريخ تطور وتحول كتابة اللغة العربية في النقوشات الأدبية، ومناقشة الرأي القائل بأن عمر الشعر العربي القديم لا يزيد على قرنين من الزمان قبل الإسلام، وهذا الرأي نجده منحوتاً في النقوشات القديمة على هيئة مقالات من الحجم الصغير. واعتمادًا على هذه الفرضية، تحاول الباحثة أن تبرز تطور وتحول كتابة النقوشات منذ 4000 قبل الميلاد. ومن المعلوم أن البحوث والدراسات تشير إلى أن المستشرقين اجتهدوا كثيرًا في جمع المخطوطات والنقوشات الأدبية القديمة فيما يتعلق بملحمة جلجامش، أو الشريعة الحمورابية، أو الإلياذة أو الأوديسة؛ وستقف الباحثة على مدى علاقة هذه النقوشات بالأدب العربي؛ لإثبات مدى علمية هذا الرأي ومصداقيته، وذلك بعرض الشواهد والبراهين من الأثريات وأقوال العلماء فيها، متبعة في ذلك المنهج التحليلي التاريخي. كلمة المفتاحية: الأدب العربي، تحول الكتابة، المخطوطات والنقوشات، الكتب المقدسة، اللغات السامية