رعاية المسنين في منظور القرآن والسنة دراسة معاصرة - Fatah Yasin, Raudlotul Firdaus; Ali Mubarak, Ali Assa; Jani, Mohd. Shah (Institut Pengurusan Dan Penyelidikan Fatwa Sedunia (INFAD) Universiti Sains Islam Malaysia, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ومناقشة مدى ضرورة إصدار الفتوى من قبل الحكومة الماليزية، المتمثلة بدار الفتوى الوطني أو دار الإفتاء في الولايات بماليزيا، بما تلزم الشباب والشابات برعاية المسنين، وذلك لأن معظم الشباب لا يعرفون أو لا يبالون بمسؤولياتهم في رعاية المسنين. وعدم مبالاتهم أدى إلى معاناة المسنين بكثير من المشاكل منها: اجتماعية، وتربوية، واقتصادية، وصحية وغير ذلك من المشاكل. والجدير بالذكر أن عدد المسنين في ماليزيا يتزاد بكثرة حيث يبلغ عددهم إلى ثلاثة مليون (300,000) ما يعادل 10%. وهذا يؤدي إلى زيادة تكليف الحكومة في النفقة، لأنها مضطرة لسد حاجاتهم المعيشية. ففي هذه الحالة لا بد من إصدار الفتوى من الحكومة، لأن لها قوة في تأثير الشباب بامتثال أمرها، قال سيدنا عثمان : "يزع الله بالسلطان ما لا يزع بالقرآن". والمنهج المتبع في هذه الدراسة هو المنهج الاستقرائي، وذلك بتتبع الآيات القرآنية والأحاديث النبوية المتعلقة بالمسنين بالاستعانة من كتب التفسير قديما وحديثا. والنتيجة المتوقعة من هذا البحث أن المجتمع الماليزي في حاجة ماسة إلى إصدار الفتوى الخاصة من الحكومة المتمثلة بدار الفتوى الوطني بما يحض الشباب على رعاية المسنين.