معالم الدعوة إلى العامية وتيسير النحو: عرض وتحليل - Ali, Asem Shehadeh Saleh (International Islamic University Press, 2006)
اللغة العربية من اللغات السامية التي ينحدر اصحابها من اصل واحد وكوطن واحد، وتمثل العربية الفصحى نموذ اللغات السامية، وفي هذه الدراسة نتناول دعوتين ظهرتا في العصر الحديث بسبب تأثيرات ثقافية واجتماعية مختلفة، وهما: الدعة إلى العامية والدعوة إلى تسير النحو العربي، لما لهما من ترابط من ناحية تاريخية أو علمية أو من ناحية الأهداف.