تصميم برنامج حاسوبي لتعليم اللغة العربية عبر موقع إلكتروني للدارسين للمتخصصين في السياحة بكلية مارا للتقنية بولاية كلنتان دار النعيم) بماليزيا) = The design of computer courseware in teaching Arabic language via website for students with the specialization of tourism at Poly-Tech College of MARA at Kelantan Darul Naim Malaysia = Rekabentuk koswer pengajaran Bahasa Arab melalui laman web untuk para pelajar dalam pengkhususan pelancongan di Kolej Poly-Tech MARA di Kelantan Darul Naim Malaysia - Sahrir, Muhammad Sabri; Abd Ghani, Muhammad Taufik (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2016)
تسعى هذه الدراسة إلى مساعدة الدارسين في تعلّم اللغة العربية لأغراض سياحية عبر تصميم موقع إلكتروني خاصّ لتعليم اللغة العربية لأغراض سياحية. والمنهج الذي تمّ الاعتماد عليه في الدراسة هو المنهج الوصفي التصميمي. وقد قام الباحثان بتصميم موقع إلكتروني خاصّ بعنوان " www.arabicfortourism.com " باستخدام برنامج جوملا ( Joomla ( بوصفه منصة له؛ وتطويره على نموذج تصميمي أدي ) ADDIE ( بناء على آراء الدارسين واقتراحاتهم وحاجاتهم التعليمية. وقد تمّ تطبيقه على عينة الدراسة التي تتكون من الدارسين المتخصصين في السياحة؛ حيث تمّ اختيا رهم عن طريق مجموعة هادفة. وشارك في هذه الدراسة خبيران في مجال تعليم اللغة العربية بمساعدة الحاس وب، و) 70 ( طالباً وطالبةً من طلاب المستوى الأول بكلية مارا للتقنية ) MARA Poly-Tech College (، في مرحلة تحليل الحاجات الأولية، و) 40 ( طالباً وطالبةً من المتخصصين في مرحلة التقويم، وهم في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2015 / 2016 م. وفي نهاية الدراسة، توصل الباحثان إلى نتائج عديدة، من أهمها: أن أغلبية الدارسين لهم رؤية إيجابية حول تعلّم اللغة العربية لأغراض سياحية عبر موقع إلكتروني، وارتفاع رغباتهم ودوافعهم في عملية تعلّم العربية عبر هذا الموقع الذي وفّر لهم فرصة للتعلّم الذاي.