المبسوط في قواعد النحوي العربي: شروحات وتدريبات = Al-mabsuth fi qawaid al-nahw al-Arabi: syuruhaat wa tadriibaat - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (IIUM Press, 2016)
الحمد الله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد صلَّى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلَّم، أما بعد. فهذه مجموعة أخرى من البحوث والمقالات والكتب التي قد بذلتُ فيها جهدي خلال السنوات الماضية بعد ما تجاوزت مرحلة الدكتوراه. ومصداقًالقول الله عزَّ وجلَّ﴿لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزيدَنَّكم﴾ (إبراهيم: 7)؛ فالشكر لله عزَّ وجلَّ أولاً وآخرًا، وأحمده سبحانه وتعالى على عظيم شأنه وكريم فضله الذي وفقني لإتمام هذا العمل المتواضع؛ فله الحمد في الأولى والآخرة. ولقد أعددت هذا الكتاب لمساعدة طلاب اللغة العربية وآدابها، وهو بسطة من القواعد النحوية.وإذ أرفقته بتدريبات وإجابات، فإني أتشوَّف إلى أن تعزِّز هذه التطبيقات من فهم الطلاب غير الناطقين باللغة العربية؛ فقد درَّستُهم ووجدت أنهميعانون من مشاكل في فهم الموضوعات النحوية العديدة واستيعابها. ولتجاوز هذه العقبات، سلكت المنهجالوصفي التطبيقي، وهو منهج أساسي يسهِّل على الطلاب استيعاب الموضوعات النحوية المطروحة؛أما عن ترتيب الموضوعات الواردة في الكتاب، فإنها تتوافق مع ترتيب الكتب النحوية التراثية، مثل: شرح ابن عقيل، وأوضح المسالك، وشرح الأشموني. أرجو أن يسهم هذا العمل في ترقية مستوى الطلاب غير الناطقين باللغة العربية. ولا يفوتني في هذا الكتاب أن أتوجه بخالص الشكر إلى مركز البحوث، وكلية علوم الوحي والعلوم الإنسانية، وقسم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا. وكذلك أتقدَّم بالشكر الخالص إلى الدكتور ناصر يوسف على توجيهه القيِّم في كيفية إعداد هذا الكتاب، كما لا أنسى بالشكر طالبي محمد امتياز على مساعدته في إعداد أشكال البحث وأنماطه. وأخيرًا، فإني أسأل الله سبحانه وتعالى أن يجعل هذا العملخالصًا لوجهه الكريم، وينفع به كل من له رغبة في تعلُّم لغة الذكر الحكيم.