العنف الأسري: مدخل للفهم وآليات للتجاوز = Family violence: an overview and proposed solutions - Boukerroucha, Halima (Centre for Research and studies Ministry of Awqaf and Religious Affairs Qatar, 2007)
البحث يتناول العنف الأسري بوصفه ظاهرة خطيرة ومؤذنة بخراب العمران، و هو يبين أنها لم تظهر وتنحدر في مجتمعاتنا من فراغ،وإنما جاءت نتيجة ثقافة مشوهة تشربتها شرائج واسعة من مجتمعاتنا الإسلامية، وصيرتها جزء من ثقافتها، وألبستها في بعض الأحيان لبوس التدين، والحرص على الخير. والبحث يهدف إلى الكشف عن أسباب هذه الظاهرة ويسطر بعض المعالم العامة لتجاوزها.