"دور التراث الإسلامي في تجديد وتفعيل القيم الإنسانية: أثر تفسير شفاء الصدور للنقاش (ت351ه) في تحديد وتفعيل القيم الإنسانية: سورة البقرة أنموذجاً" - Abul Lais, Mohammed (Universiti Sains Islam Malaysia, 2016)
الحياة الإنسانية تقوم في جميع شؤونها على القيم الإنسانية المتعلقة بعلاقة الفرد بربه وبأسرته ومجتمعه، ثم علاقة مجتمعه بالمجتمعات الأخرى. ومخطوط شفاء الصدور لمحمد بن الحسن النقاش (ت351ه) يكشف لنا من خلال تفسيره لسورة البقرة، هذه القيم الإنسانية؛ إذ نرى فيه علاقة الفرد بربه وبعقيدته وعباداته، وتيسيرها والبعد عن شطط الفرق المذهبية من خلال الحديث عن الصلاة والصيام والحج وغيرها، كما نرى علاقة الفرد بأسرته والقيم المتعلقة بها، كصلة الرحم، ومن خلال التطرق إلى تسهيلات الزواج والطلاق والوفاة وسواها. وفيه أيضاً علاقة الفرد بمجتمعه من خلال التعرض للنفقة والصدقات والرشوة والربا والدين وغيرها من القيم. أما علاقة المجتمع الإسلامي بالمجتمعات الأخرى فقد كثر الحديث عنها في آيات السلم والجهاد، وفي النظرة إلى أهل الكتاب، ونظرتهم إلى المسلمين. وتجديد عرض هذه القيم وتفعيلها له أثره في تخليص المجتمعات المعاصرة من مشاكلها، وفي نظرتها إلى حضارتنا المجيدة وقيمها الرفيقة، وقد اتخذت لعرض هذا كله المنهج الاستقرائي التحليلي.