التراكيب اللغوية المتعلقة بالوجه في ضوء النظم القرآني = Lingustic structures related to the face in Quranic verses - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed; Mhamed Safi, Muhammad (University of Sharjah, 2015)
يتناول- هذا البحث – دراسة بلاغيّة للتعابير والتراكيب اللغوية المتعلقة بأعضاء جسم الإنسان التي جاء ذكرها في القرآن، وركّز خاصة على التراكيب والتعابير التي تمسّ: الرأس والناصية، وقد وردت تعابير كثيرة في القرآن الكريم تصف هذا الجانب وصفا بلاغيّاً بارعاً. وهو – على حسب ظني – جديد في ثوبه من حيث جمعه للعبارات المتعلقة بأعضاء جسم الإنسان، خاصة الرأس والناصية، ودراستها بلاغيّاً بتسليط أضواء فنون البلاغة عليه للوقوف على الدلالات والمعاني واللطائف التي تحملها بين طيّاتها. وتتجلى أهميته من خال فتح أعين المتدبرين في نصوص التنزيل وتوجيهها إلى عظمة هذا الحقل الدلالي الواسع المتمثل في حركات الجسم البشري، وهيئاته التي وظّفها البيان القرآني.