Arbitrator and its role in the arbitration in the absence of a legitimate judiciary personal status model - Almujahed, Muhammad Said (B S Abdur Rahman University, 2016)

(untitled)
الملخص: يهدف البحث إلى بيان شرعية التحكيم في ظل غياب القضاء الشرعي لدى الأمم الكافرة، أو التي يعتبر فيها المسلمون أقليةً، أوهم الأكثرية ولكن القانون الذي يحتكمون إليه غير مستمد من الإسلام، فجاءت هذه الدراسة للإجابة على الأسئلة الآتية: هل يجب تطبيق الأحكام الشرعية في الخصومات الواقعة في الأسرة المسلمة إن لم يوجد قضاء شرعي، وما مشروعية التحكيم، وما صفات المحكَّم؟. ولقد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستقرائي التحليلي لأقوال الفقهاء في المسألة، ولقد توصلت الدراسة إلى نتائج، لعل من أهمها: أن الواجب على المسلمين تطبيق الشريعة فيما يعرض لهم من خصومات وإن فقدالقضاء الشرعي، وأن التحكيم جائز عند وجود القضاء الشرعي، وواجب عند فقده، وأما المحكم فلا بد من أن تتوفر فيه صفات القاضي المعروفة عند الفقهاء، والله الموفق والهادي إلى سبيل الرشاد. ويتكون البحث من ثلاثة مطالب وخاتمة: المطلب الأول: وجوب تطبيق الأحكام الشرعية في الخصومات الأسريةعند فقد القضاء الشرعي. المطلب الثاني: مشروعية التحكيم. المطلب الثالث: صفات المحكَّم. الكلمات المفتاحية: المحكَّم- التحكيم- القاضي الشرعي- الأحكام الشرعية.