موقف الإمام الزمخشري من شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم لأصحاب الكبائر دراسة تحليلية = The position of Imam al-Zamakhshari regarding the intercession of the Prophet (s.a.w.) for those who committed major sins: an analytical study = Pandangan Imam al-Zamakhshari mengenai syafaat Rasul (s.a.w.) untuk mereka yang melakukan dosa-dosa besar: satu kajian analitikal - Elatrash , Radwan Jamal Yousef; ., Lukmanul Hakim (International Islamic University Malaysia, 2015)

(untitled)
يهدف هذا البحث إلى دراسة موقف الإمام الزمخشري من شفاعة النبي r لأصحاب الكبائر، وبيان أدلته ومناقشتها من خلال كتابه الكشاف عن حقائق غوامض التنزيل وعيون الأقاويل في وجوه التأويل. وهذا البحث يعتمد على المنهج الاستقرائي من خلال الاطلاع على الآيات القرآنية ذات الصلة بموضوع الشفاعة، ثم الرجوع إلى كتب التفاسير المعتبرة وبعض الأحاديث النبوية الصحيحة، والنظر في كل ما ورد ذكره من الشفاعة. واستخدم الباحثان أيضًا المنهج التحليلي، وذلك بدراسة تحليلية لكل المعلومات الواردة في هذه القضية، واستنباط موقف واضح للإمام الزمخشري في تفسيره الكشاف من قضية الشفاعة؛ لأنه كان يؤوّل الآيات القرآنية وفقَ مذهبه وعقيدته الاعتزالية. ومن أهمّ النتائج التي توصل الباحثان إليها أن الإمام الزمخشري يرى أن الشفاعة المذكورة في الكتاب ليست سوى رفع الدرجات وزيادة ثواب المشفوع فيهم من المؤمنين، أما العصاة وأصحاب الكبائر، فهم في نار جهنم خالدون فيها أبدًا. وهذا مخالف لإجماع أهل السنة والجماعة الذين يعتقدون أن الشفاعة حاصلة لا ريب فيها لأهل الكبائر من المؤمنين إذا ماتوا على التوحيد.