كلمة التحرير - El-Mesawi, Mohamed El-Tahir (International Islamic University Press, 2015)
يواجه الباحثون في المجالات العلمية المختلفة (من العلوم الطبيعية والحيوية إلى العلوم الإنسانية والاجتماعية إلى العلوم التطبيقية والتقنية وما اتصل بذلك جميعًا من العلوم الرياضية) مسألةً أساسية تتعلق بتقدير القيمة العلمية لبحوثهم وإنجازاتهم المعرفية وما يتوصلون إليه فيها من نتائج نظرية كانت أو عملية، بحيث تنسلك تلك البحوثُ في "جوقة" الخطاب أو الخطابات العلمية لمجال البحث الذي تنتمي إليه فتكتسب مكانتَها فيه: اعترافًا بشأنها وتقديرًا قيمتها في ذاتها، وإحالة عليها مرجعًا لغيرها، واستمدادًا منها وبناءً عليها، أو انتقادًا لها وتصويبًا لجوانب القصور فيها.