الأحوال الشخصية المقارن بين مذهبي الحنفية والشافعية - Almujahed, Muhammad Said (Dar al-Risalah al-Alamiyyah, 2016)
هذا كتاب الأحوال الشخصية لطلاب السنة الأولى في المعهد المتوسط الشرعي، قد أكرمني الله بتأليفه، ولقد هيأ الله تعالى إخراجه بالحلة التي بين أيدي طلابنا الأعزاء. ولقد جعلت عنوانه: الأحوال الشخصية. وقسمته إلى أربعة أبواب: الزواج، الطلاق، حقوق الطفل، والمواريث. ولقد سرت في تأليفه مقارنًا بين مذهبي الحنفية والشافعية الشائعين في بلادنا المباركة، ولم أتعرض لمذهب المالكية والحنابلة إلا في المسائل التي استمدها القانون السوري من هذين المذهبين. كما أنني ذكرت قانون الأحوال السوري المستمد في أكثر مواده من فقهنا الزاهر، وحاولت أن أُطِلَّ على هذا القانون من حيث الإيجابيات التي فيه عندما أختار مذهبًا، وعدل عن غيره، كما بينت بعض الأشياء التي تؤخذ على القانون، والتي ينبغي للمشرِّع أن يتداركها. وكان منهجي العام أن لا أذكر المذهب إلا من مَظَانِّه المعتمدة، وأن أثبت نص القرآن من المصحف العثماني، وأخرِّج الأحاديث من مصادرها الرئيسة. ثم إنني حاولت أن أكثر فيه من التقسيمات ليسهل على الطلاب فهمه وحفظه. هذا وأسأل الله تعالى أن ينفع به وأن يجعله ذخرًا لي يوم ألقاه. والحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات