زينة المرأة وتَطَيُّبها في معجم (أساس البلاغة) للزمخشري: دراسة دلالية = The ornament of woman and perfumes in the dictionary of ‘Asas al-Balaghah’ by Al-Zamakhshari: a semantic study = Perhiasan wanita dan haruman dalam kamus ‘Asas al-Balaghah’ oleh AlZamakhshari: satu tinjauan semantik - Youssef, Mohamed Abdelrahman Ibrahim (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2015)

(untitled)
تتناول هذه الدراسة حقلاً دلالياً موسوماً بـزينة المرأة وتطيبها في معجم (أساس البلاغة) للزمخشري دراسة دلالية، للوقوف على منهجية المصنف في عرض مواد معجمه، وأثر ذلك في هذه المدونة اللغوية الفريدة. وقد وقع الاختيار على حقل دلالي يتناول المرأة وتطيّبها. تقف الدراسة على منهجية الزمخشري في عرض مواد معجمه الواردة في هذا الحقل، ودلالات هذه المنهجية، فضلاً عن استجلاء منزلة المرأة العربية في سلّم الحضارة بتوزيع الألفاظ والعبارات على الحقل الدلالي وعرضها، والشواهد في هذا الحقل والنسبة المئوية للمعاني الحقيقية والمجازية، ومن ثم تعمد الدارسة إلى البحث عن الخلفيات الدلالية التي تقف وراء استعمال المؤلف لتلك المجموعات، والخلفية الفكرية التي دعته لذلك الاستعمال، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج، من بينها: أبرز الزمخشري السياق الخارجي لطائفة من مواد معجمه، كما أماطت هذه المواد اللثام عن كثير من مظاهر الحياة الاجتماعية قديماً، وكشفت مواد الحقل الدلالي اهتمام الزمخشري بالترادف وبيان المعنى ومضاده، وغلبة الشواهد الشعرية على غيرها من الشواهد، وأبرزت مواد المعجم ما بلغته المرأة العربية من حظ وافر من الزينة، ولم يغفل المصنف السياق الخارجي لمواد معجمه، وأخيراً وجدت غلبة المعاني الحقيقية على المعاني المجازية، وأوضحت الألفاظ والعبارات المندرجة بعض مظاهر الحياة الاجتماعية قديماً.