(حماية أسرار المريض (رؤية شرعية - Arif, Arif Ali; Muhsin, Syed Muhammad (2016)
فيرمي هذا البحث إلى بيان القضايا الشرعية التي تتعلق بالسر المهني، وبيان ما أبداه الفقه الإسلامي المعاصر من اهتمام بأحكامها، مع ذكر المسوغات والاستثناءات الشرعية في إفشائه، وتأصيل ذلك تأصيلاً شرعياً. والأسرار أنواع مختلفة، منها الأسرار الفردية الخاصة، والأسرار العامة؛ ومنها الأسرار الاقتصادية، والسياسية، والإدارية، والصناعية، والابتكارية، والمصرفية، والضريبية؛ والأسرار المتعلقة بمهنة المحاماة، وكذلك الأسرار المتعلقة بأمن الدولة. وهناك الأسرار الزوجية والعائلية، والأسرار الاجتماعية، وكذلك الأسرار المهنية والتي تشمل بعض الأسرار العامة والخاصة كما ذكرنا، ومن الأسرار المهنية: السر الطبي, وهو حق المريض في حماية أسراره من قبل الطبيب وأعضاء الهيئة الطبية، وسوف نتخذ من السر الطبي نموذجاً، ونجعله قطب الرحى في هذا البحث. ويحتوي هذا الموضوع على خمسة مباحث وخاتمة. وسأتناول فيه ما يأتي: - التعريف بمفردات الموضوع وما يتعلق بها - فضائل كتمان السر - نبذة تاريخية عن السر الطبي - عقوبة إفشاء أسرار المريض - مسوغات أسرار المريض وتطبيقاتها