جذور العربية عبر التاريخ دراسة تحليلية = Arab descents through history: an analytical study - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (‘niversity Blida 2 Lounici Ali, 2015)

(untitled)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن موقف المستشرقين الغربيين من الدّراسات الأدبيّة العربيّة القديمة،نظرًا إلى ما لها من أهمية بالغة في تاريخ الأدب العربي.وتركزهذه الدراسة على تاريخ تطور اللغة العربية،ومناقشةالرأي القائل بأن عمر الشعر العربي القديم لا يزيد على قرنين من الزمان قبل الإسلام، وهذا الرأي نجدهمنحوتاًفي المنقوشات القديمة على هيئة مقالات من الحجم الصغير. واعتمادًا على هذه الفرضية، تحاول الباحثة أن تبرز آراء المستشرقين في هذه المسألة،ومن المعلوم أن البحوث والدراسات تشير إلى أن المستشرقين اجتهدوا كثيرًا في جمع المخطوطات والنقوشات الأدبية القديمة فيما يتعلق بملحمة جلجامش، أو الشريعة الحمورابية، أو الإلياذة أو الأوديسة؛وستقف الباحثة على مدى علاقة هذه النقوشات بالأدب العربي؛لإثبات مدى علمية هذا الرأي ومصداقيته، وذلك بعرض الشواهد والبراهين وأقوال العلماء، متبعة في ذلك المنهج التحليلي التاريخي.