الشِّعرٌ صُورةٌ وإيقَاعٌ - Al-Tijani, Muhammad Abdul Aziz; Al-Muhsin, Anas; Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah; Soleh, Ahmad Soleh (Scientific Institute of Advanced Training, 2016)
إن الذي ترجَّح لدَى هذه المقالة أنَّ الإيقاع الوزنيَّ أمرٌ يَكتمل به بناءُ العملِ ال شعر ي، وربََّّا ينهدمُ بدونِه، ولكنَّه لا أثرََ له في بناءِ الصورةِ الفنيَّة بحالٍ؛ فهي عالََ من المعرفةِ الذوقيَّةِ في أعماقِ ال شعرِ، وليس للمظهَرِ الوزنيِ أنْ يزيد في عُمقِ تأثيرها في النَّفسِ. نَعم، ربََّّا يزيدُ من قابليَّةِ التل قِي لتذوُّقِ الجمال الصور ي في بنائِه بََّا يُُدثُه من انطباعٍ أوَّ ي تجاه الن ص، ولكن سُرعان ما يزولُ هذا الانطباعُ، أو يَثبُت لا بحسَب قيمتِه، ولكنْ بحسَب قيمةِ الصورةِ الفن يَّةِ للقصيدةِ؛ إذ ربََّّا حَلَت أنغامُها مع فسادِ ما حمَلت من المعَاني، أو استُكرِهَ وقعُها في الآذانِ مع جَلالةِ ما سمَت بهِ تلك المعَاني. نعَم .. هذا ما هدَفت إليه هذه الكلمةُ مُوجِزةً جَهدَها عبرَ منهجٍ استقرائ ي لآراءِ العلماءِ القُدامَى والمحدَثين في محاولةٍ للاستِهدَاءِ همم في اََهِل الطَّريقِ، مع وففيَّةٍ محل لةٍ هذذه الآراءِ، في ييرِ تَجاسرٍ عليها. إنَّ قلَّة التناولِ هذذه القضيةِ فيمَا توافَر من المَراجع سبَّب بعضَ الصُّعوبةِ في الوفَاء بح ق هذا الموضُوعِ، ولكنْ يُرجَى أنْ يُعتب رَ هذا العملُ فاتحةَ بابٍ أمامَ الباحثينَ من النقَّاد والأدباء؛ حتََّّ يُبانَ عن مَزاعمِه. هذا ما نُوفِي به مَن يأتي بعدُ؛ فإلى فقراتِ هذا المقال.