Exploring suitable language learning strategies among the students of advanced Arabic Language in International Islamic University Malaysia - Ismail, Taufik; Ahmad, Muhammad Anwar; Sahrir, Muhammad Sabri (IIUM Press, 2015)
استراتيجية تعلّم اللغة إحدى الطرق لمساعدة الطلاب على إتقان واستيعاب اللغة بنجاح، لأن الطالب الذي يستخدم استراتيجيات معيّنة أثناء تعلّم اللغة، غالبًا ما سيكون متعلمًا جيدًا للغة. ويهدف هذا البحث إلى التعرّف على الاستراتيجيات المباشرة والاستراتيجيات غير المباشرة التي يستخدمها طلاب اللغة العربية أثناء تعلّم هذه اللغة في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. وقد اعتمد هذا البحث على منهج البحث الكيفيّ باستخدام المقابلة شبه المقننة بوصفها أداةً لجمع البيانات، وأما المشاركون فتمثلت في دارسي مادة اللغة العربية المتقدمة في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا الفصل الدراسي الأول عام 2014/2015م. وتوصّل هذا البحث إلى اكتشاف ست وعشرين استراتيجيةً مباشرةً مستخدمةً لدى دارسي اللغة العربية أثناء تعلّم هذه اللغة، وعشرين استراتيجيةً غير مباشرة مستخدمةً أثناء تعلّم هذه اللغة. ونتائج البحث تفيد دارسي اللغة العربية في تحسين مستوى تعلّمهم للغة العربية، كما أنها تفيد المعلمين في التعرّف على الصعوبات التي يواجهها طلابهم أثناء تعلّم اللغة العربية.