مقابلة مع الدكتور عبد العزيز التويجري: الأمين العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو - Faris, Waleed Fekry (International Institute for Muslim Unity, International Islamic University Malaysia, 2012)

(untitled)
ولدت في مدينة الرياض في الخامس عشر من جمادى الآخر سنة 1369هـ الموافق الثالث من إبريل سنة 1950م. ثم انتقلت الاسرة إلى الحجاز، حيث بدأت تعليمي الابتدائي في مكة المكرمة وأكملت تعليمي الابتدائي والمتوسط والثانوي في مدينة الطائف في سنة 1969م. ومن ثم التحقت بكلية التربية في جامعة الملك سعود بالرياض حيث درست اللغة الإنجليزية والتاريخ، وتخرَّجت في سنة 1974م، ثم عُيِّنتُ معيداً في الكلية نفسها لمدَّة عام، وابتعثتُ بعد ذلك لدراسة الماجستير والدكتوراه في جامعة أوريغن بالولايات المتحدة الأمريكية، ونلت درجة الماجستير في علم اللغة التطبيقي في سنة 1977م، ودرجة الدكتواره في المناهج في سنة 1982م. وبعد عودتي من امريكا عينت أستاذاً مساعداً بكلية التربية ـ قسم اللغة الإنجليزية في جامعة الملك سعود في الرياض، وشغلت أيضاً منصب المشرف على مركز التأليف والترجمة والنَّشر، وكذلك مركز الكتب الدراسية في الجامعة. وفي سبتمبر من سنة 1985م رُشِّحتُ للعمل في منصب المدير المساعد للشئون الثقافية بالمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثَّقافة (الأيسيسكو) وعملت فيه لمدَّة ست سنوات، وفي المؤتمر العام الرَّابع للمنظمة المنعقد في شهر نوفمبر سنة 1991م انتخبت لمنصب المدير العام وجدد انتخابي لهذا المنصب بالإجماع عدة دورات ولا ازال أشغل هذا المنصب حتى اليوم. وبالتَّوازي مع ذلك أشغل منصب الأمين العام لاتحاد جامعات العالم الإسلامي بوصفه أحد الأجهزة التابعة للمنظمة. هذه المسيرة الممتدَّة لأكثر من أربعين عاماً كانت حافلةً بالعلم والعمل وخدمة الأمَّة الإسلامية، ولله الحمد والمنَّة نسأله تعالى القبول والسَّداد.