الحاسوب وتقنيات الكتابة والعرض التقديمي "مدخل تمهيدي" - Ahmed Mohamed, Ismaiel Hassanein (Kaci Printing, 2015)
معظم جامعات العالم الآن تعتمد على الحاسوب في العمليات الإدارية، وتحبذ استخدامه في العملية التعليمية التعلمية، وخير مثال على ذلك الجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا التي وفرت حاسوبا لكل فرد من أفراد الكادر الأكاديمي والإداري، كما أنها وفرت معامل للحاسوب في كل الكليات والأقسام والمراكز لخدمة الطلبة. فالمعلم الذي لا يجيد استخدام الحاسوب في هذا العصر يعتبر بمثابة من لا يجيد الكتابة بالقلم، أو كالذي لا يعرف كيف ينسق الكتابة على السبورة، لأن الحاسوب الآن يقوم مقام الأقلام والسبورات بكل أشكالها، كما أنه لا يُعقل أن يكون هناك محاضر جامعي في القرن الحادي والعشرين لا يعرف كيف يستغلُّ التكنولوجيا الحديثة في عملية التعليم والتعلم! لذلك رأيت أن أضع منهاجا سهلا وواضحا يساعد الإخوة الذين أتموا دراساتهم في عصر لم تكن فيه التكنولوجيا متوفرة، أو أتموا تعليمهم في مناطق نائية لم تصلها التكنولوجيا بعد، لمساعدتهم على استخدام الحاسوب ليواكبوا ركب التقدم التقني في مجال التعليم، والاستفادة من الإمكانات التي توفرها لهم الجامعة أو المؤسسة التي يعملون بها، والارتقاء بعملية التعليم والتعلم وفقا للمستويات والكفاءات العالمية في المجال التربوي. أهداف هذا المنهج يهدف هذا المنهج إلى: 1. مساعدة معلمي اللغة العربية على كيفية استخدام البرنامج العربي في طباعة وتصحيح وإعداد وعرض كتاباتهم العلمية والأكاديمية والشخصية. 2. تعريفهم على مفاتيح الحروف العربية وعلامات الإعراب، وعلامات الترقيم على لوحة مفاتيح الحاسوب، وضبط الكتابة بالشكل. خصوصا الحاسوب المحمول الذي لا تظهر على لوحته حروف عربية. 3. مساعدتهم على استخدام البرنامج العربي في كتابة وطباعة الاختبارات، والتدريبات والامتحانات والتعليمات، وكتابة الجداول وتنسيقها وتنظيمها بشكل طيب. 4. مساعدتهم في كيفية إدراج أشكال أو رسومات أو صور على المستندات وتنسيقها وإخراجها بشكل جيد. 5. مساعدتهم في تصميم شرائح البوربوينت، وكيفية تنسيقها وعرضها مع ربطها بملفات أخرى.