تصميم الرسوم الساخرة للهاتف المحمول بوصفها وسيلة التعلم الذاتي للغة العربية لدى الطلبة المبتدئين = Design mobile-comic as an Arabic language self-learning method among elementary students - Johari, Azriaton; Md Ghalib, Mohd. Feham (Kulliyyah of Languages and Management (KLM), International Islamic University Malaysia (IIUM), 2016)
إن تطويع التكنولوجيا باستخدام الأجهزة المحمولة في مجال تعليم اللغة العربية وتعلمها في غير بيئتها قد زادت أهميتها في عصرنا الحاضر. لحسن الخط أن هذا الابتكار التكنولوجي يسهم في توفير الرسوم الساخرة للهاتف المحمول وقد تُستخدم في عدة مهام تعليمية وتعلمية. فهذا البحث يهدف إلى معرفة إجراءات تصميم الرسوم الساخرة للهاتف المحمول بكونها صالحة لغرض التعلم الذاتي وبوصفها إحدى الوسائل التعلّمية الحديثة وذلك باستخدام نموذج تصميم تعليمي (ADDIE) مع تقديم المحتوى اللغوي والثقافي المناسب لها. وتُصمَّم الرسوم باستخدام برنامج Photoshop ثم ينظم المحتوى كله عن طريق برنامج Android Studio وفي نهاية يسمح الطلبة على تثبيت التطبيق المحصل من خلال برنامج Playstore في هواتفهم المحمولة ويستخدمونها عن طريق التعلم الذاتي، إذ إن هذه المادة يصلح استخدامها في كل مكان وزمان حسب حاجة الطلبة ورغبتهم كما هو المعتاد في أسلوب التعلم بالمحمول.