تصورات الطلبة وهاجاتهم لأهمية استخدام المحمول في تعلم اللغة العربية (الجامعة الإسلامية العالمية وجامعة العلوم الإسلامية نموذجا) - Md Ghalib, Mohd. Feham; Shaari, Nuur Syahidah (Kulliyyah of Languages and Management (KLM), International Islamic University Malaysia (IIUM), 2016)

(untitled)
يهدف هذا البحث إلى معرفة مفهوم التعلّم بالمحمول ومدى ممارسته في ماليزيا، والتعرف على تصوّرات الطلبة وحاجاتهم لتعلّم اللغة بالمحمول عامةً، والتعرف على تصوّرات الطلبة وحاجاتهم في الجامعة الإسلامية العالمية وجامعة العلوم الإسلامية للتعلّم بالمحمول في تعلم اللغة العربية خاصةً بنظر إلى الجنس والمستوى الدراسي. وكما يهدف إلى الكشف عن علاقة التصوّرات والحاجات بين الطلبة في الجامعة الإسلاميّة العالميّة وجامعة العلوم الإسلاميّة في تعلّم اللغة العربية بالمحمول من حيث الجامعة والجنس والمستوى الدراسي. وقد تمّ توزيع الاستبانة التي تشتمل من الحاجات أي حاجات في ملكية الأجهزة المحمولة بناء على نوع الوصول المستخدم، ونوع نظام التشغيل للمحمول المملوك، وتسهيلات الجهاز المجهزة، وأخيرا التصوّرات على أفراد العينة تضم مائة وستين (160) طالبا وطالبة في الجامعتين المستهدفتين. وكشفت هذه الدراسة نتائج التصوّرات حول مزايا التعلّم بالمحمول في تعلم اللغة العربية، وحصلت إلى قيمة المتوسط الحسابي العام (3.70) أي تقريبا إلى مستوى الموافقة، وتوصلت أيضا إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائيّة بين الطلبة في الجامعة الإسلاميّة العالميّة وجامعة العلوم الإسلامية. أما نتائج الحاجات بلغت (75%) من المشتركين في استخدام اللاسلكية الجامعية، و(86.2%) يستخدمون الهواتف الذكية من نوع أندرويد، ويملكون (4) من أصل (7) تسهيلات الجهاز، وأنّها أيضا عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين الطلبة في تلك الجامعتين. يدلنا ما سبق على أنّ جميع الطلبة المتخصّصين في اللغة العربية يستعدون في تعلم اللغة العربية باستخدام المحمول وصالح التطبيق في منهج الدراسة بغض النظر عن الجنس ومستواهم الدراسي.