توظيف المدخل الاتصالي الثقافي في تصميم وحدات دراسية للناطقين بغير العربية - Chik, Abdul Rahman; Adel Saber Al-Turk, Reem; Md Ghalib, Mohd. Feham (2015)
تهدف هذه الورقة إلى توظيف المدخل الاتِّصاليّ الثَّقافيّ في تصميم وحدات دراسيَّة للنَّاطقين بغير العربية، لما في ذلك من أهميَّة في تحقيق الاتِّصال النَّاجح، وفهم الثَّقافات الإسلاميَّة، والعربيَّة في سياقها الاجتماعيّ عند اكتساب لغة الهدف. فقد اتفق جميع اللُّغويين على أنَّ اللُّغة وسيلة للتَّعبير عن الحاجات الإنسانيَّة، وذلك بتوظيف الكفاية الاتِّصاليَّة، والكفاية الثَّقافيَّة في المواقف الاجتماعيَّة للغة الخطاب؛ لذلك يدور فلك هذه الورقة حول توضيح مفهوم المدخل الاتِّصالي في تعليم اللُّغة، وبيان أهميته، وخصائصه، وكذلك توضيح مفهوم المدخل الثَّقافي، ودوره في تعليم اللُّغة، ثم الرَّبط بينهما بوصفهما مدخلا واحدًا لا يمكن الفصل بينهما عند تعليم اللُّغة للنَّاطقين بغير العربيَّة. كما ستتناول الورقة باستخدام المنهج الوصفي الاستقرائي توضيح مفهوم التَّصميم، والوحدات الدراسيَّة، ثم بيان أسس تصميم الوحدات الدراسية، ومعايير بنائها. وباستخدام المنهج البنائيّ سيتم بناء نموذج مقترح لوحدة دراسيَّة من منطلق المدخل الاتِّصاليّ الثَّقافيّ.