The Importance of learning Arabic Vowel systems among non-native speakers in determining the Lexical meaning of Arabic words. - Hassanein, Ismaiel; Mohd Nor, Shamsudin (2015)
ملخص الورقة بسم الله الرحمن الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على سيد المرسلين، وبعد: فإن هذه الورقة المتواضعة تهدف إلى إبراز الأهمية الكبرى لدراسة الأصوات العربية، خصوصا الصوائت لِما لها من دورٍ في توضيح المعنى الذي تحمله الصورة الرمزية للكلمة العربية، فالصورة الرمزية التي تُكوِّنها الصوامت تكون بمثابة الرسوم الصامتة وتأتي الصوائت لِتُحركَها وتضفي عليها الصورة الفكرية التي تحملها، خصوصا لدى الدارسين للغة العربية من الناطقين بلغات أخرى الذين تخلو أذهانهم من الصورة العقلية للصورة الرمزية للكلمة العربية. وتتنهج هذه الورقة المنهج الوصفي لمعرفة العلاقة بين الصوامت والصوائت في بناء الصورة المرئية والصورة العقلية للكلمة العربية، سواء على المستوى النحوي، أو الصرفي، أو المعجمي للغة. وأخيرا تقترح هذه الورقة أن يتم تدريس الأصوات العربية– الصوامت والصوائت- والصرف في مسمى واحد، مثل: "علم الأصوات والصرف أو علم الأصوات الصرفي"، كنوع من التغيير في المقررات التقليدية لتعليم اللغة العربية، والتطلع إلى التجديد في تصميم المقررات بما يتناسب مع المستجدات العصرية ليسهل على الدارس إدراك العلاقة بين رموز الكلمة ومعناها، والتغيرات أو التقلبات التي تطرأ عليها، أو الاشتقاقات التي تنبثق عنها