مسالك الإبداع: المبدع بوصفه مرآة للجامعات ومراكز البحوث ودور النشر - Nasser, Youcef (2014)

(untitled)
يقف هذا البحث على معضلة غياب الإبداع التي تنوء بحملها الجامعات ومراكز البحوث ودور النشر في العالم العربي والإسلامي موضع اهتمامنا وانشغالنا. لقد آلمني بوصفي قارئًا عامًا تستهويني الكلمة المبدعة وباعتباري محررًا في مركز بحث، أن أرى الإبداع في إجازة طويلة المدى، فوقع عندي تلقائيًا أن الذي لا يعرف "كيف يكتب" لا يعرف كيف يدرِّس؛ حيث أميل إلى هذا الإثبات في التداخل ميلاً لا التواء فيه. فإذا كانت مراكز البحوث تئن من ثقل الرداءة في الكتابة، فإن الجامعات تعاني من الرداءة في التكوين والتدريس؛ فذاك من ذاك. أدلِّل في هذا البحث على مسالك الإبداع التي إن سلكها المبدع عسى أن يكون مرآة للجامعات ومراكز البحوث. وأول هذه المسالك هي القراءة بوصفها مدخلاً مهمًا من مداخل الإبداع؛ حيث تعد القراءة هي أول الإبداع أيضًا. فإن لم يكن هناك مشروع قراءة يسبق مشروع الكتابة؛ فإن الإبداع يأتي مبتورًا وناقصًا وحينها لا يسمى إبداعًا بديعًا؛ بل نخاله ترجيعًا وترقيعًا. نقف في هذا البحث أيضًا على مسالك أخرى للإبداع في مكنتها أن تسهم في تذليل سبلها، مثل: المبدع، والنص، والمحكِّم الناقد، والمحرِّر؛ بحيث يكون لمسالك الإبداع دينامية، وديناميتها هي ما يوصل بين المداخل والمخارج.