نظم القرآن من حيث المنهج لتفسير القرآن الكريم: دراسة تحليلية لمبادئه - Khan, Israr Ahmad (University of Malaya, 2015)
القرآن الكريم هو مصدر ومنبع ل لصول والمبادى لحياة الإنسان التي تضمن الفلاح في الدنيا والآخرة. فمن الطبيعي أن الإنسان يقرأ و يتدبر الكتاب المنزل من الله سبحانه و تعالى لكي يفهم آياته فه م ا صحي ح ا مع الوعي التام. ولذلك قام العلماء بتفسير القرآن الكريم في كل قرن من القرون منذ عهد الصحابة رض ي الله عنهم. فالآن توجد تفاسير في عدد هائل في لغات كثي رة. ولا يزال العلماء يفسرون القرآن الكريم بهدف إفهام الناس الرسالة السماوية التي هي تخاطبهم مباشرة وتعلمهم ما لم يعلم وا. وقد استخدم المفسرون في تفسير القرآن الكريم عدة مناهج، منها: المأثور و الإجتهادي والفقهي والعلمي و الإشاري و البدعي و غيرها. و لأجل ذلك وقع ا لاختلاف الشاسع والخلاف الشديد بين العلماء والفقهاء والمفسرين في فهم معنى القرآن الكريم. فتفرق المسلمون في العصر الراهن في فهم الآيات القرآنية وإمتثالهم بها. والسبيل الوحيد لإخراج المسلمين من هذالفخ هو إنشاء منهج لتفسير القرآن الكريم من جديد. لأنّ التركيز في معظم التفاسير هو على المفردات القرآنية، فيحتاج الإنسان إلى التركيز على القرآن كله وليس على جزء من أجزاء القرآن فحسب. وفي الواقع ا لاختلاف والخلاف في تفسير الآيات القرآنية قد حصل بسبب تركيز المفسرين على الكلمات الواردة في القرآن فحسب. وقد أجمع العلماء لا بأس بهم على أنّ في القرآن الكريم نظم وحسن الترتيب، وهذا هو النظم الذي يجعل كلامه فصيحا و بليغا، ومع ذلك معظم مناهج تفسيرية تخلو من اهتمام بهذا الوصف القرآني. السبب لهذا التحاش ي عن النظم في القرآن هو الهدف المتعين عند المفسر الذي يفسر القرآن لحصوله. يبدو أنّ القرآن يفسر لأحد الهدفين، لاستنباط الحكم في مسألة ما أو لإثبات عقيدة خاصة. يمكن القول أن المنهج لتفسير القرآن الذي يؤدي إلى إفتراق الأمة ليس هو المنهج المناسب. المنهج المناسب هو المنهج الذي يهدي الناس بصورة عامة والمسلمين بصورة خاصة إلى وحدة. فجاء الذي يقال له "نظم القرآن" الذي يطلب من المفسر أن يتبع بعض الأصول و المبادي التي يظهر بإستخدامها في تدبر القرآن الترابط و الإنسجام والإتحاد بين كل ما جاء القرآن به. من المفسرين البارزين الذين فسروا القرآن الكريم على أسا ي )ت ّ س النظم هم الحرال 736 ه( و البقاعي )ت 888 ه(، و الفراهي )ت 0331 م(، و الإصلاحي )ت 0336 م(. في هذاالمنهج عشرة مبادئ التي يستخدم في تفسير القرآن. وهذا البحث يتناول دراسة تحليلية لتلك المبادئ العشرة بعض المفسرين بمنهج تفسير القرآن الكريم