إعمال الفكر في الإقتصاد الإسلامي أساس كل عمل إنمائي مستدام - Nasser, Youcef (Faculty of Economics, Universitas Negeri Jakarta, Indonesia, 2011)
يعالج هذا البحث مشكلة توظيف الأفكار في التنظير للاقتصاد الإسلامي، بهدف الاتجاه به نحو الاستقلال الفكري بخلاف تعرضه الأفكار الإنمائية السائدة والبائدة من أفكار مؤتلفة ومختلفة. ويرى البحث أن مشكلة الاقتصاد الإسلامي تكمن في أنه بات لا يفرق بين التنمية الصالحة التي تأسست في عصر الرعيل الإسلامي الأول ومن تبعه بإحسان، وبين التنمية المعاصرة التي تلهث وراء تحقيق الرفاه الذي عواقبه وخيمة على الجسم الإنمائي أيًا يكن. ومن ثم يهتم البحث بمنح الأولية للإسلام بوصفه عقيدة ونظام وحياة على الاقتصاد الذي هو إرث بشري تتداخل فيه النظم والعقائد، وتختلف فيه الوسائل والغايات، وتتعدد فيه معنى الحياة.