المال والمصارف الإسلامية والعدالة إلى أين؟ = Money, Islamic banking and justice: where are they heading to? - Nasser, Youcef (Universitas Negeri Jakarta, 2014)

(untitled)
يدرس هذا البحث المسالك التي تسلكها المؤسسات المالية وكيف كانت سببًا في حصول الأزمة المالية العالمية. كما يتطرق هذا البحث إلى المصارف الإسلامية التي تسير على خطى البنوك التقليدية الغربية في التعامل مع الزبائن، وفي كيفية تحصيل الأرباح التي تكون في الغالب بطرق غير شرعية، تزيد في عذابات المسلمين المستهلكين، علاوة على تنامي العلاقات المشبوهة بين الأسواق والمصارف. ومن ثم بتنا لا نفرق بين ما هو إسلامي و ما هو غير إسلامي كلما استحكم المال، الذي بات هو الآخر يوجِّه العدالة بحيث تضحى أكثر مادية في تعامل الغني مع الفقير، وتعامل السوق والمصارف مع المستهلك الميسور الحال.