الإنسان والتنمية: قراءة بنيوية - Nasser, Youcef (International Islamic University Press, 2004)
إن المسألة مسألة إنسان؛ وذلك بيت القصيد. فحينما ينطلق هذا الإنسان من مبادئه الأخلاقية ومعاييره الجمالية، يتجاوز عناء الشروط الاستيعابية لمقوِّمات المجتمع الغربي؛ حيث إن للضرورة الفكرية والأخلاقية والفلسفية مبرّراتها، لأن حضورها الفعال كافٍ لأن يجعل الإنسان المسلم يستثمر ماضيه ويؤسس لحاضره، الذي هو في الأخير، القاعدة التي منها تبدأ رحلة البحث عن الذات. إنه من غير هذه الرحلة الميدانية يصعب إدراك آليات العقل، الذي سيمكنه لا محالة من فهم القواعد العامة التي استطاع الغرب تحصيلها فهمًا سليمًا.