فكرة الشرق أوسطية وأثرها في التحولات الجيوسياسية في العالم الإسلامي - Nasser, Youcef (International Institute for Muslim Unity, International Islamic University Malaysia, 2005)
لقد تعددت المقاربات الفكرية والفلسفية والسياسية والاقتصادية في تناولها لفكرة أو موضوعة "الشرق أوسطية" وأثرها في التحولات الجيوسياسية داخل العالم الإسلامي؛ فكان السؤال المثار والمقلق في آن هو كيف سيتعامل المسلمون مع هذه الفكرة التي هدفها يتجه نحو رسم خريطة سياسية واقتصادية جديدة للعالمين العربي والإسلامي؛ بينما قد تكون هذه التحولات الجيوسياسية في خدمة غير المسلمين، بل إنها تهدد وحدتهم ومصيرهم المشترك، وتفكك نسيجهم الاجتماعي؟ فلو استفدنا من مقولة الفيلسوف الألماني فريدريك نيتشه التي تؤاخذ الفلاسفة على إغفالهم لأهمية الحس التاريخي من أجل فهم أفضل لإخفاقات الحداثة من وجهة، والبحث عن خلاصها من أجل زعزعة استقرار الفكر السياسي الذي رسم معالم الدولة الحديثة، ومحاولة تحليل عميق للمعطيات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي استجدت في نهاية القرن العشرين إن لم تكن قبل ذلك بكثير، وبدأت ملامحها تظهر في مطلع الألفية الثالثة.