دراسة تحليلية مقارنة في المداخل المعجمية العربية الحديثة: أبنية الأفعال الثلاثية المزيدة أنموذجًا - Dollah, Nafi@Hanafi (2015)
يواجه الطلبة الصعوبات البالغة في استيعاب الأفعال المزيدة والبحث عن استخدامها وتحديد دلالاتها المتعددة، إذ تختلف مداخل المعاجم ومحتوياتها كمّا ونوعا لتنوع أهداف المعاجم واختلاف أحجامها، وهذا مما جعل الباحث يتطرق إلى فحص عدد الأفعال المزيدة ودلالاتها المتعددة في المعجم الوسيط والمعجم العربي الأساسي. فيتناول هذا البحث مجهودات جمع المواد المعجمية وانتقائها بطريقة مقارنة تحليلية إحصائية دقيقة في هذين المعجمين العربيين لأن الباحث اعتقد بأنهما من المعاجم العربية المؤسسية الحديثة المتميزة، ليفحص التطبيقات المعجمية التي توافق أهمّ تلك النظريات المعجمية العربية الحديثة في إثبات المداخل المعجمية وإسقاطها، ومن ثمَّ الاستفادة بها في إعداد المعاجم التعليمية الحديثة وإعداد عناصر الكتب في المقررات العربية المتطورة، وبالتالي مساعدة المتعلمين على معرفة مداخل المعاجم العربية وتطبيقاتها في المعاجم العربية.