تطويرّالمعجمّ العربيّ الملايوي التعليميّ الثنائيّ للطلاب فيّ المدارس - Dollah, Nafi@Hanafi (2015)
يتناول هذا البحث إطار تطوير المعاجم العربية الملايوية المقدمة للطلاب في المدراس الماليزية في مرحلتيها الابتدائية أم الثانوية من حيث المداخل وتعريفها وتطويرها .ويتبع هذا البحث منهج التحليل للتأكد على موضوعية المعاجم التعليمية الثنائية في ماليزيا، )وقاموس Kamus al Marbawi(" ويختار ثلاثة معاجم من المعاجم العربية الملايوية التعليمية الثنائية مادة للتحليل؛ "قاموس المربوي .)Kamus al Mukhtar(" ) وقاموس "المختار Oxford Fajar(" "أكسفورد الفجر ُ سُ رْ د مزايا المفردات الواردة في هذه المعاجم َفي ، وإشكالات انضباطها وتعريفها هذه المعاجم وشرح مفرداتها ومناقشة ّ ج البحث إلى طرح ما ينبغي عليه مواد ّ كما يتدر التطويرات المطلوب إجراؤها في التعريف بها ، ا إلى تأثر المستخدمين ًنظر ، وكفاية عددها ، ة تصريفاتها ّودق ، بمادتها المعجمية لأهميتها وارتباطها مباشرة بالترجمة والفهم والنقل والتواصل بين اللغة العربية واللغة الملايوية . من اختيار المعاجم َ وليس الغرض الثلاث للبحث أن يقوم البحث بالمقارنة بينها، وإنما أن يدرس تلك المداخل والتطبيقات التي وردت فيها مضمونا ودلالة لأجل تطوير هذه المواد وتعريفها الواردة في المعاجم العربية الملايوية التعليمية الثنائية الحديثة حتى تقترب من مواصفات المعاجم العربية ا من الطلاب والمتعلمين الملايويين لا يستعملون المعاجم العربية الملايوية التعليمية الثنائية للتفتيش عن ًكبير ا معنى ً لأن عدد ،العلمية كلمة لا يعرفون معناها، لأنهم لم يجدوا معاجم بهذه المواصفات، أي معاجم عربية ملايوية يسيرة، ودقيقة تسد حاجاتهم، وتعينهم على صحة التعامل اللغوي. ا إلى أهمية المفردات بوصفها عنصر مهم في دراسة اللغة فلا بد من البحث عن أساليب ًونظر ناقش المعاجم بوصفها إحدي الأساليب لتعل ُ ومن هنا تأتي أهمية الدراسة الحالية؛ إذ إنها ت م ، تسهل اكتساب المفردات المفردات وتذكرها.