أزمة الأموال غير الحقيقية هل من بديل إسلامي قابل للتطبيق؟ = Non-real money crisis: an Islamic alternative - Nasser, Youcef; Larbani, Moussa (Epistemological Enlightenment Centre, 2013)

(untitled)
يقف هذا البحث على الأسباب الجذرية للأزمات المتكررة في النظام الحالي، ويشير إلى أن هناك آليات في النظام المالي الحالي مسؤولة عن هذه الأزمة، منها: الفائدة، والسلوك البشري في النظام المالي الرأسمالي، وكسور الاحتياطي المصرفي. كما يبرز هذا العمل الآثار الاقتصادية والاجتماعية السلبية للنظام المالي على مستوى الأفراد والجماعات والشركات، لاسيما في البلدان الإسلامية التي بها مصارف إسلامية. ثم نختم البحث باقتراح تساؤلي مفتوح حول نظام الدينار الذهبي والدرهم الفضي ومدى إمكانية أن يكون بديلاً لنظام مالي غير حقيقي، وبروز نظام اقتصادي واجتماعي عادل ومستدام.