دينامية الاستثمار الاجتماعي في التجربة الإنمائية اليابانية المعاصرة نسق الثلاثية الإنسانية الإنمائية - Nasser, Youcef (National Council – Kuwait, 2009)

(untitled)
ليست دينامية الاستثمار الاجتماعي في التجربة الإنمائية اليابانية المعاصرة إلاَّ فاعلية الاعتماد على الذات؛ وهي فاعلية مركَّبة من الاستثمار الاجتماعي (=الإنجاز) والاستثمار المالي (=الاستمرار)؛ حيث لا يتسنى لنا أن نرتقب ثمرتهما الناضجة إلاَّ داخل نسق الثلاثية الإنسانية الإنمائية الناضج ثماره؛ فالإمبراطور الذي تنازل عن صلاحياته من أجل إنقاذ اليابان، ورئيس الوزراء الذي حاور إدارة الاحتلال الأمريكي وأقنعها بمعاناة اليابانيين، والعمال الذين لم يساوموا في وطنهم ولم يتفاوضوا مع الاحتلال من أجل الأجور؛ هذه الثلاثية الإنسانية الإنمائية منحت للاستثمار الاجتماعي بعداً إنمائياً فاعلاً. من جهة أخرى، لم يكن للاستثمار المالي المنتظم في اليابان، أن يحقِّق مكسباً عظيماً للاقتصاد الياباني؛ إلاَّ بعد أن حقَّق الاستثمار الاجتماعي أهدافاً سامية، تمثَّلت في تصميم يد عاملة متفانية، سمحت للنسق الإنتاجي بالتفاعل والتجانس مع النسق الاجتماعي؛ إذ أفضى هذا التوحُّد المركَّب إلى دفع الإنتاج إلى أعلى، وذلك في ظلِّ وجود مجتمع مجبول على العمل ساعات إضافية، ويمتلك المقدرة على دفع الاستهلاك إلى أسفل. وعليه نبدأ هذا العمل بدراسة شروط إقلاع الاقتصاد الياباني، والحفر داخل القنوات التي سدَّت ثغرات إنجازاته وأنعشته بروح الاستمرارية. لا سيما وأنه قد توالت إثرها إنجازات أضحت مثيرة للقلق في أوساط العالم الرأسمالي، نتيجة استناد الفعل الياباني إلى استراتيجية الاستثمار الاجتماعي بهدف إنجاح الاستثمار المالي؛ وهي استراتيجية مركَّبة تختلف بدرجات متفاوتة عن استراتجية الاستثمار الفردي المتحيِّزة، كما هو عليه الأمر في الغرب.