حواجز بنيوية في مسيرة التنمية الإندونيسية من سوكارنو إلى سوسليو = Structural barriers in the Indonesian development: from Sukarno to Susilo - Nasser, Youcef (National Council – Kuwait, 2013)

(untitled)
تكاد الآراء تقف على أن المسألة الآسيوية مسألة جديرة بالاهتمام والمتابعة، نظرًا إلى أنها زاخرة بعطاءات إنمائية مثيرة للإعجاب، ومليئة بخيارات إيديولوجية تستحق منا الوقوف عند محطاتها التاريخية لمعرفة طبيعتها ودراسة أنساقها والحفر في بنيتها؛ فكلما كانت الخيارات الإيديولوجية سليمة كانت العطاءات الإنمائية مستديمة. وعليه فإن هذه الدراسة تنصرف إلى توصيف المحطات الإنمائية في تاريخ إندونيسيا وتحليل أبعادها الإيديولوجية التي غالبًا ما وقفت حواجز بنيوية في مسيرة التنمية الإندونيسية. كما تروم هذه الدراسة استنطاق الصمت السياسي والعسكري الذي كان سببًا في انغراس الحواجز البنيوية في البيئة الإندونيسية ووقوفها عقبة كأداء في بلوغ إندونيسيا مصاف اللاعبين الاقتصاديين الكبار في القرن الواحد والعشرين، برفقة البرازيل والهند والصين ذات الكثافة السكانية، لا سيما وأن إندونيسيا تمتلك كل المقومات التاريخية والجغرافية والطبيعية والبشرية والتكنولوجية التي أمكنها تفعيل دورها الآسيوي والإسلامي والعالمي.