مقولات التحديث المعاصرة في التجربة الإنمائية اليابانية المركَّبة: الإنجاز والاستمرار الدروس المستفادة إسلامياً - Nasser, Youcef (The International Institute of Islamic Thought, 2008)

(untitled)
يعرض هذا البحث أهم مقولات التحديث المعاصرة التي أسهمت بفاعلية في رسم ملامح التنمية المركَّبة في اليابان. وينطلق الباحث من أن التجربة اليابانية المعاصرة في التنمية المركَّبة تغذَّت من عناصر الفاعل الإنساني (= الإمبراطور الرمز، القيادة السياسية الرشيدة، الشعب الطموح). فترصيص بنيان الفاعل الإنساني أضفى إلى تحقيق إنجازات اقتصادية وتكنولوجية، وساعد على استمراريتها. مثل هذه الرؤية الكلية غير الاختزالية للقضايا الإنمائية هي ما يفترَض من العالم الإسلامي الإفادة منها.