من صور الإبداع الفكري والمنهجي في تفسير التحرير والتنوير لابن عاشور رحمه الله - Elatrash , Radwan Jamal Yousef (2011)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم تصور عام عن بعض صور من مجالات الإبداع الفكري والمنهجي في تفسير ابن عاشور، والتي وَسَمت منهجه بالتميز والعلوّ إلى حد ما عن غيره من المناهج التفسيرية. فالمدقق اليوم يجد أن البحوث التي كتبت في مجال التفسير – رغم كثرتها -، أحوج ما تكون إلى التعرف على نماذج من المناهج التفسيرية الرفيعة، توضع أمام الجيل الجديد من الباحثين، يطلع عليها، ويقتبس منها، ويستكشف فيها نواحي القوة والإبداع، فيحاول أن يحذو حذوها، ويأخذ نفسه بمناهجها.