السؤال في القرآن الكريم دراسة موضوعية - Elatrash , Radwan Jamal Yousef (2015)

(untitled)
فإن سؤال أهل العلم باعتباره مفتاحاً لأبواب كثيرة من الخير أمر في غاية الأهمية، وخصوصاً توضيح ما أشكل من أمور الدين أمر حث عليه القرآن وأمر به بل رغب فيه، لقول الله : ﴿فَاسْأَلوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ﴾ [النحل:43] والغريب أن هذا الأمر لأهميته قد ورد في موضعين من كتابه تعالى، فقد ورد في سورة النحل والموضع الثاني جاء في سورة الأنبياء، قال تعالى: ﴿وَمَا أَرْسَلْنَا قَبْلَكَ إِلَّا رِجَالًا نُوحِي إِلَيْهِمْ فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ﴾ [الأنبياء: 7] فأمر الله  عباده أن يسألوا أهل الذكر وأهل العلم الاختصاص كل القضايا الغامضة المشكلة والأحكام المبهمة، لأنهم أهل خبرة لديهم حلول لكثير من القضايا والمشاكل. وقد ورد في هذا المعنى : ﴿وَلَا يُنَبِّئُكَ مِثْلُ خَبِيرٍ‌﴾ [فاطر: 14] فالطالب لأي علم يسأل أستاذه المتخصص في مجال ما ليزداد به علماً، والأستاذ أو الخبير يسأل ليتأكد من صحة المعلومات التي نقلها للطلاب وفهموها. كل ذلك من أجل تحقق العلم ونشره بشكل موضوعي. والخطاب القرآني رسخ هذا المفهوم من خلال قوله تعالى: ﴿وَلَوْ رَ‌دُّوهُ إِلَى الرَّ‌سُولِ وَإِلَىٰ أُولِي الْأَمْرِ‌ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ ۗ﴾ [التوبة: 83].