بعض الأساليب الإبداعية في تدريس القرآن - Elatrash, Radwan Jamal Yousef (2014)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على آليات ووسائل التعليم للمستوى الجامعي في الدرس القرآني، وذلك من خلال بيان الأسس التي تكفل نجاح الدرس الديني في تحقيق أغراضه. من جهة أخرى، كان لا بد من استخدام المنهج الاستقرائي والتحليلي للتعرف على أساليب القرآن في التربية والتوجيه، من خلال المناظرة والمحاورة والقصة وغيرها. كذلك فإن استخدام أساليب تكنولوجيا التعليم في التربية القرآنية له أثر على نجاح الدرس القرآني وتحقيق أغراضه، ذلك أن القرآن الكريم قد استخدم تقنيات ربانية تعليمية معينة، قدمتها العناية الإلهية لأنبياء الله الكرام، لمساعدتهم على إقناع الكافرين وبعض الفئات الضالة من البشر بوجود إله واحد لهذا الكون. وأوضحت نتائج الدراسة وجود هذه الأساليب، كما أمكن رصد أثرها على الفئات المستهدفة.