مقاربات الخطاب السياسي عبر الأدب: دراسة تحليلية = Muqarabat al-khitab al-siyasi 'ibar al-adab: dirasah tahliliyah - Zaroum, AbdulHamid Mohamed Ali (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2015)
ملخص البحث: تناقش هذه الورقة موضوع ا يتعلق بأهمية اللغة العربية وآدابها، ودورهما في الحياة العامة ولا س ي ما في عصر العولمة، وتتعرض إلى جدلية العلاقة بين الأدب والسياسة، وكيف أن الأدب هو من أكثر اللافتات والمداخل التي يلج من قبَلها السياسيون إلى ضمائر الشعوب، ومن أهم الوسائل لدغدغة المشاعر وتهييج العواطف وغسيل الأدمغة. وفي المقابل فإن السياسي غير المهتم بالأدب، يكون عرضة لفشل مشروعه السياسي مهما عظم، إذا أعلن القطيعة مع الأدب، أو أساء توظيفه. ستتناول هذه الدراسة نماذج للسياسيين الأدباء الذين أحسنوا توظيف الأدب أو استغلوه للإطاحة بخصومهم، وكسب تأييد مناوئيهم، ونماذج للأدباء السياسيين الذين ملكوا ناصية القلم وتمكنوا من التعبير عن آلام شعوبهم وآمالهم أو تمكنوا من كرسي الحُكم ودانت لهم بفضل قلمهم وفصاحتهم أمم - - كثيرة. تتناول الدراسة مدى تأثير الأدب والسياسة في مجريات الأحداث وتسطير المعجزات، وتسليط الضوء على الصراع المخففي بين قطي الرحى )السياسة والأدب(، ومدى تأثير أحدهما في الآخر. توصلت الدراسة إلى نتائج رئيسة، وهي: أن الأدب نفسه في قلب الظاهرة السياسية، مؤثر ا فيها ومتأثرا بها، وأن أي نص أدبي، ما هو إلا انعكاس للبيئة التي أنتج وكتب فيه، وأن السياسيين يستمدون خططهم، ويعتمدون في تنفيذ برامجهم على الدراسات التي يع دها الكتاب، والأعمال الإبداعية التي ينتجها الأدباء؛ وأن عصر العولمة الذي نعيشه هو بحق عصر تلاشت فيه القيم والمبادئ الأخلاقية، وظهرت فيه بشكل لافت للنظر سلوكيات منحرفة، ومفاهيم خاطئة، تتأكد يوما بعد يوم الحاجة الماسة إلى أدب رفيع ولغة راقية تترجم ما يريده المخفلصون من أهل السياسة من عامة الشعب؛ تمسكا بالتعاليم الدينية، وتشبثا بالقيم والمبادئ الأخلاقية. الكلمات المفتاحية: الأدب السياسة الأدب السياسي الخطاب السياسي الشعر.