التنمية بوصفها عدالةً وعنايةً موقف السنَّة النبوية الشريفة موقعها = Development as an attribute of justice and care the position and view of the noble prophetic tradition - Nasser, Youcef (مكتبة الأمانة العامة, 2015)

(untitled)
نعتقد أن العدالة أخلاق وقيم لا تخضع لحسابات دنيوية مغترَّة بأرقامها، كما نؤمن بأن العدالة لم تحصل بشكل مثالي مثلما حصلت في واقع الرعيل الإسلامي الأول لا سيما في عصر النبوة والصحابة والتابعين؛ لأن العدالة تخلَّقت اجتماعيًا فتألَّقت اقتصاديًا؛ حيث لم يكن هناك فرق بين العدالة بوصفها فعلاً إنسانيًا كما تجلَّت في توزيع مغانم غزوة حنين المشهورة، وبين العناية باعتبارها فعلاً أخلاقيًا ظلَّت تبسط عطاءاتها في كل لحظة وحين بين أغنياء الناس وفقرائهم؛ ولكن لما تراجع خُلُقها خفتَ أَلَقها. علاوة على ذلك، نجزم بأن العدالة قيم تشترط اجتماعيًا أن تكون مستقيمة اقتصاديًا؛ ونعني بالاستقامة الاقتصادية حضور القيم الأخلاقية والإنسانية في المشهد الاقتصادي، من منطلق أن العدالة ضرب من ضروب القيم أيضًا؛ مما يجعلنا نقف على أن هناك أزمة في التنمية المعاصرة تعصف بمن أوتوا أرزاقًا ولم يؤتوا أخلاقًا، نظرًا إلى ابتعاد الناس عن تعاليم السنة النبوية الشريفة وإغفالهم عن دروسها التي تخاطب الواقع الاقتصادي مباشرة في كثير من المواقف التي في مَكْنتها أن تتيح لها موقعًا خاصًا في توجيه التنمية وإرشاد أفعالها وأحوالها. ومن أسفٍ أن مخزون السنة النبوية الإنساني بات في غفلة من بعض رجال المال والأعمال الذين لا يولون للإنسانية اعتبارًا معتبرًا؛ بينما نصوص السنة النبوية تطفح بالقيم الإنسانية العادلة. الكلمات المفتاحية: التنمية، السنة النبوية، القيم الإنسانية، العدالة، العناية