رؤية نقدية في أزمة الأموال غير الحقيقية - Nasser, Youcef; Larbani, Moussa (وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية, 2011)
يقف هذا البحث على الأسباب الجذرية للأزمات المتكررة في النظام الحالي، ويشير إلى أن هناك آليات في النظام المالي الحالي مسؤولة عن هذه الأزمة، منها: الفائدة، والسلوك البشري في النظام المالي الرأسمالي، وكسور الاحتياطي المصرفي. كما يبرز هذا العمل الآثار الاقتصادية والاجتماعية السلبية للنظام المالي على مستوى الأفراد والجماعات والشركات، لاسيما في البلدان الإسلامية التي بها مصارف إسلامية. ثم نختم البحث باقتراح تساؤلي مفتوح حول نظام الدينار الذهبي والدرهم الفضي ومدى إمكانية أن يكون بديلاً لنظام مالي غير حقيقي، وبروز نظام اقتصادي واجتماعي عادل ومستدام. كما نود الإشارة إلى أن القول بـ: النقود -وليس الأموال- هو الشائع في الكتابات التي تتناول موضوع الأزمة المالية، لأن الأزمة هي أزمة عملات ورقية ومعدنية وإلكترونية، هذا فضلاً عن الاختلافات الفقهية الحاصلة بين النقود والأموال. وقد جئنا على كلمة الأموال في هذا البحث لأن العملات الورقية والمعدنية والإلكترونية غير الحقيقية قد شجعت كبار المصرفيين وأباطرة المال وغيرهم على امتلاك الأموال الحقيقية من أرض وذهب وفضة وماء وغذاء ودواء، وكل ما أمكنه شراء منظومة التعليم والتربية والعبث بها. لقد تداخلت النقود بالأموال وباتت واقعًا مزيفًا نجمت عنه أزمة مالية عالمية. فنحن أمام أزمة أموال يتداخل فيها الحرام بالحلال وهي أزمة إنسانية طبعًا، وليس فقط أزمة نقود قد تنحصر في بيئة جغرافية تفضحها العولمة من غير أن تجد لها الحلول الإنسانية والإسلامية المناسبة. وعليه فقد منحنا مصطلح "النقود الائتمانية" إجازة علمية، وفضلنا الأخذ بمصطلح "الأموال غير الحقيقية" عسى أن تتضح الحقيقة للساحة العامة. عمومًا، تنقسم هذه الدراسة إلى ثلاثة مباحث؛ المبحث الأول يتتبع دور الإنسان الهيدوني في حصول الأزمة المالية العالمية الراهنة، والمبحث الثاني يتعرض بالتحليل الرياضي الرصين إلى الأسباب البنيوية للأزمة المالية الحالية؛ أما المبحث الثالث فيتطرق إلى أهمية الدينار الذهبي وفيه نتساءل حول إمكانية أن يكون نظام الذهب والفضة بديلاً إسلاميًا للنظام المالي الحالي على مستوى التطبيق بهدف تعزيز الرؤية الإسلامية الإنسانية للتنمية المنشودة.