مسالك التحرير اللغوي: نصوص الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا للنشر أنموذجا = The processes of language editing: the examples of texts of International Islamic University Malaysia Proses pengeditan bahasa: contoh daripada teks-teks Universiti Islam Antarabangsa Malaysia - Nasser, Youcef; Adam, Zalika (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2015)
يقف هذا البحث على طبيعة المخطوطات العربية التي يعرضها الأكاديميون والباحثون على مركز البحوث بالجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا، وتحديداً وحدة النشر (IIUM Press) . وهي في الغالب مخطوطات تتأرجح بين الفعل الجيد والعمل الذي هو بحاجة إلى تحسين وتجويد؛ ما يستدعي ضرورة وجود مح رِّر لغوي عربي بمركز البحوث. وعليه فإن هذا البحث يخوض في مسالك التحرير اللغوي، ويستعرض صفات المح رِّر اللغوي وميزاته، ويستطلع النص العربي المحرَّر للوقوف على تحدياته ويتشوَّف إلى حلوله، عسى أن يظفر القارئ بكتابات عربية في غاية الجودة. من النتائج التي توصل إليها البحث: أن المح رِّر اللغوي سيظل يشعر بالإحباط في غياب حصول التعاون العلمي بينه وبين المؤلف، وذلك لأسباب تتعلق بالإهمال أو اللامبالاة أو الخيلاء أو الشعور بالنقص أو قلة الثقة أو المكانة العلمية والوظيفية التي تزي ن لصاحبها أنه في غنىً عن غيره. إن المؤلف الجاد والفاعل يشعر بسعادة بالغة وهو يرى كتابه في حلة جديدة، بعد أن قام بإدخال التصحيحات والتعديلات، علاوة على اجتهاد المؤلف نفسه في قراءة نصه المحرَّر أكثر من مرة.