الحلقة المفقودة في معادلة الحضارة من منظور التنوير الياباني إنجازات العزلة وتطورات الانفتاح = The missing link in the equation of civilization from the perspective of the Japanese enlightenment: achievements of isolation and development of openness - Nasser, Youcef (The International Institute of Islamic Thought, 2015)
ينصرف البحث إلى تفحيص الأنموذج الإنمائي الياباني داخل العناصر الحضارية: الإنسان والأرض والوقت التي ارتسمها بن نبي. ونتقصَّد امتحان هذه العناصر داخل الأنموذج الياباني، كما نتنجَّز اختبار نضج الفكرة في حقل التجربة اليابانية. ونتساءل إذا ما كانت هذه العناصر الحضارية الثلاثة تتجه نحو تنمية فيها الكثير من البداوة أم نحو تنمية متحضِّرة، وهل هناك حلقة مفقودة داخل هذه العناصر الحضارية كانت فيما بعد سببا في نجاح انفتاح اليابان على الغرب؟ وانتهينا إلى أن الدولة-التنمية هي الحلقة المفقودة في المعادلة الحضارية، فمن غيرها تبقى عناصرها، كما ارتسمها بن نبي، بدوية وعلى نحو ما عاينه ابن خلدون أيضا.