نحو إصلاح التعريف بمداخل المعاجم العربية الملايوية الثنائية للطلبة في الدراسات العربية والإسلامية = Towards improving the definition of the entries of Arabic Malay Dictionaries for the Students of Arabic and Islamic Studies Ke arah memperbaiki definasi entri perkataan dalam Kamus Arab Melayu untuk pelajar-pelajar bahasa Arab dan Pengajian Islam - Dollah, Nafi@Hanafi (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2015)
يتمحور هذا البحث في أطر التعريف بمداخل المعاجم العربية الملايوية المقدمة للطلبة في الدراسات العربية ا ولإسلامية، ولا يمسّ جوانب أخرى من المعاجم إلا لخدمة دراسة التعريف بالمداخل وتطوي رها، بغية الوصول إلى إبراز سماتها الممي زة، فيكشف محاولة هذه المعاجم، وتبين قلّة المفردات الواردة في هذه المعاجم وإشكالات تخلُّف تعريفها. يتدرّج البحث إلى طرح ما ينبغي عليه موادّ هذه المعاجم وشرح مفرداتها، ومناقشة التط ويرات المطلوب إجراؤها في التعريف بمادتها المعجمية وفي انضباطها، ودقّة تصريفاتها، وكفاية عددها وشمولية آفاقها، نظراً إلى خطورة ما يتر ت ب عليها في المفاهيم والتطبيقات وتأثر المستخدمين بها. توصلت الدراسة إلى أن المعاجم العربية الملايوية الثنائية قد تضمنت جزء اً من المداخل المعاجم العربية الأحادية التراثية التي تخدم الطلبة الملايويين في الدراسات العربية والإسلامية، وأن المعاجم العربية الملايوية الثنائية تشرح جزء اً من المداخل المعاجم العربية الأحادية المتطورة التي تخدم الطلبة الملايويين في الدراسات العربية والإسلامية، مراعية الأساليب والسياق أحيان ، وأهمّ نقاط الضعف والإهمال التي ينبغي تلافيها في المعاجم اللغوية العربية الملايوية الثنائية قضية ضبط المداخل المعجمية وتشكيلها وخلل في استخدام المركبات والتراكيب العربية، مع أنها تعدّ عنصر اً من العناصر التي ينبغي أن تقدمها هذه المعاجم التعلمية حتي ينضبط تعريفها. فعلى المعاجم العربية الملايوية الثنائية أن تذكر أفعال الماضي الثلاثية والمضارع والمصدر والفاعلية والمفعولية، مضبوطة جميعها بطريقة مطردة كاملة حتى ينسجم تعريفها، ويحذر أن تكتفي المعاجم العربية الملايوية الثنائية بذكر التعريف بأفعال ودلالاتها العامة فقط دون تمييز دلالاتها الدقيقة من المتعدي واللازم بأنواعهما، وكذلك الدلالات الإضافية من الزيادة.