سوط الحوكمة الفاسدة وعذاب التنمية المحلية تشخيص سيميائي تربيعي = Governance and development semiotic study - Nasser, Youcef (2015)
نجادل في هذا البحث بأن الحوكمة -في العالم العربي والإسلامي موضع اهتمامنا- غير بريئة من وجهة، وضحية للفساد من وجهة أخرى؛ ما يزيد من معاناة التنمية التي تتعذَّب بسوط الفساد قبل أن يعذِّب الله الفاسدين بسوطه، كما سبق وأن حدث ذلك في الأمم الغابرة، وكما يحصل حاليًا من عذاب في شكل تخلف وفتنة ومعيشة ضنك. كما نجري دراسة سيميائية للعلاقة بين الحوكمة والفساد؛ حيث يتبيَّن لنا منطقيًا حصول تناقض بين الحوكمة المثالية والفساد في الدول غير الديمقراطية، فلا تؤتي الحوكمة المثالية أوكلها. وقد استعنا بالمربَّع السيميائي لأننا نعيش في عصر العولمة والعلامة؛ حيث لا يمكننا فهم العالم والأشياء والصور إلا بوساطة الإشارات والشيفرات التي تنظِّمها.