المدخل الاتِّصاليّ وتعليم العربية وتعلّمها للناطقين بغيرها - Fekri Abidin, Bin Hassan; Tingari, Salih (iium press, 2015)
المدخل الاتِّصاليّ وتعليم العربية وتعلّمها للناطقين بغيرها. *د. فكري عابدين حسن **أ.م.د. صالح محجوب محمد التنقاري مُلَخَّصُ البَحْثِ هدف هذا البحث عبر المنهج الوصفيّ الاستقرائيّ إلى تشجيع معلمي العربيّة بوصفها لغة ثانية أو أجنبية؛ لتطبيق المدخل الاتّصاليّ، متخذاً من سؤالي البحث الرئيسين قاعدة له، وهما: 1-ما المدخل الاتصاليّ؟ 2- ما إمكانية تطبيقه في تعليم العربية وتعلمها بوصفها لغة ثانية أو أجنبية؟ وقد بيّن البحث المبادئ الأساسية لهذا المدخل، كما أوضح البحث مدى فعاليّة هذا المدخل، وتناسبه لتعليم العربية، لما فيه من مزايا متعددة على رأسها تحقيق التواصل باللغة الهدف، والمتعة والإثارة أثناء تنفيذ أنشطته، والتناغم والانسجام الذي يحدث بين الطلاب والمعلّم، ومراعاة هذا المدخل للجوانب النفسيّة والاجتماعيّة للطلاب إذ يُصحح الخطأ فيه بآلياتٍ تختلف عن غيره من المداخل. الكلمات المفتاحيّة: المدخل، الاتِّصاليّ، اللغة، الإنسان، تعليم، تعلّم.