ظاهرة الحذف في ضوء نظرية النحو التوليدي التحويلي: دراسة تحليلية في القرآن الكريم = Grammatical suppression in Arabic in the light of generative & transformational grammar: an analytical study in the Qur´an - Zakaria, Abdul Wahab; Mat Salleh, Ahmad Majdi (International Islamic University Press, 2007)
الحذف ظاهرة لغوية عامة في لغات العالم، فلا تخلو منه لغةٌ في أداء مهمتها الاتصالية ولتحقيق فعاليتها في إيصال المعلومات والتعبير عن المعاني. وهو في اللغة العربية منهج متبع وظاهرة شائعة مطردة، فاللغة العربية لغة إيجاز واختصار، حيث نجد العرب في مخاطباتهم يحذفون من الكلام حروفاً وكلمات بل جملاً طالما كان معنى الكلام مفهوماً دونها، وظهر الدليل عليه. فيأنسون إلى الاختصار والاقتصار، ويشيرون إلى المعنى إشارة موحية تغني عن الكلام الطويل والسرد الممل.[1]وكثيراً ما يلجأ المتكلم إلى الحذف لأغراض متنوعة كإيثار الوجازة، والغض عن المحذوف استكراهاً من ذكره أو جهلاً به، أو عدم ذكره تشريفاً له أو تحقيرًا من شأنه أو خوفاً منه أو عليه وغيرها