مشكلة الشقاق في الأسرة المسلمة وعلاجها بالشورى - Haque, M. Faizul; Yasin, Raudlotul Firdaus; Osmani, Noor Mohammad (2013)
إن النشوز والشقاق من القضايا الأساسية التي تحدث كثيرا في الأسرة المسلمة، ويحدث ذلك لأمور تافهة، رُبّما تؤدي إلى الطلاق والإنفصال بين الزوجين.وقد بذل العلماء والمفسرون جهودهم لحل هذه القضايا عن طريق استخدام آيات القرآن وأحاديث الرسول ، ومن الممكن أن تعالج هذه المشاكل من خلال تطبيق الشورى، كما نجد في القرآن الكريم وفي أسوة رسول الله  وسير الصحابة رضوان الله عليهم أجمعين. حاول الباحث في هذه الرسالة أن يجمع الأيات الواردة التي تتعلق في قضية النشوز والشقاق بين الزوجين، وكذلك الأحاديث والآثار التي تتحدث عن هذه القضية الشائكة في الأسرة المسلمة. والدراسة بدأت بتعريف المصطلحات اللغوية والشرعية عن الشورى، والأسرة، والنشوز والشقاق بين الزوجين، ثم عالجت بالدراسة والتحليل الحالات وأهم الأسباب التي تؤدي إلى حدوث النشوز والشقاق بين الزوجين ومعالجتها بنظرية الشورى. وسلك الباحث في رسالته منهجين من مناهج العلم، وهما المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي. المنهج الاستقرائي حيث يتم من خلاله جمع النصوص المتعلقة بالموضوع، وأقوال العلماء والمفسرين ذات الصلة، والمنهج التحليلي حيث قام الباحث بدراسة تحليل النصوص وأقوال الفقهاء المتعلقة بالموضوع، وقد عالج الباحث بالطرق التي تساعد لحل مشكلة الزوجين بتطبيق الشورى مع استخدام الوسائل المتعددة، مثل: إحسان أحدهما إلى الآخر واحترام رأيه، والمصالحة فيما بينهما بالتفاهم، والوعظ والإرشاد والنصيحة، والهجر، والضرب "وهو الضرب الغير المبرح" (في حالة عدم نجاح أي سبيل من سبل إرجاعها إلى الصلاح والسعادة في الأسرة)، وفي الأخير بواسطة الحكَم من أهلها والحكَم من أهله، والذي يقرّر به هذان الحكمان، يجب على الزوجين الالتزام والتنفيذ. ومن أهم النتائج التي وصل الباحث إليها، إنه من الإمكان أن يتعارف الزوجان أسباب النشوز والشقاق في الحياة الزوجية ثم يحلون تلك المشاكل باستخدام المشاورة. إن الشورى في داخل الأسرة ترفع شأنهم ومنزلتهم لدى الآخرين، وتفيدهم في ازدياد المودة والألفة والرحمة يوما فيوما، وكذلك باستخدام الشورى الأسرية يقل النشوز والشقاق بينهما، وفي الأخير تؤدى الشورى إلى إدخال السعادة، والفرح، والراحة، والطمأنينة فيما بينهما.