تأهيل المراقب الشرعي في البنوك الإسلامية بين الواقع والمأمول= Ta'mul al-muraqib al-shar' fi al-banuk al-Islamiyah baina al-waqi' wa-al-ma'mul - Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (Hujjat ul Islam Academy Darul Uloom Waqf Deoband, 2015)
إن مجريات الحياة المعاصرة وأحداثها تغيرت بشكل ملحوظ، في جميع نواحي الحياة المختلفة، ومنها النظام الاقتصادي الإسلامي الذي يعتبر ذا أصول إلهية-ربانية المصدر- ولعل التجربة الناشئة في هذا المجال وخصوصا في ظل الأزمات الاقتصادية المتلاحقة علي الصعيد العالمي قد أثبتت قدرة هذه المنتجات الإسلامية علي التعامل الناجح مع مواكبة مستجدات هذا العصر،كل ذالك وغيره يؤكد ربانية هذا المنهج العادل وصلاحية الشريعة لكل زمان ومكان وقدرتها الفائقة علي إيجاد الحلول المناسبة لما تواجهه البشرية من تحديات وأزمات،وقد تأكدت من التطورات المتتالية أن المصارف الإسلامية علي الرغم من قصر مدتها إلا أنها استطاعت أن تحقق قفزة نوعية أبهرت العالم مع أنها لم تخل من الشوائب إلا أننا نمتلك من المعطيات ما يجعلنا نؤكد أنها تملك ثروات فقهيةهائله والتي تستطيع من خلالها أن تجد حلا لكل عقبة ما دام تستضيء بنور الله الجامع والشامل والصالح لكل زمان ومكان، لتؤصل قيام هذا المنهج بتحقيق المصالح علي تنوعها ضمن إطار الشريعة الأسلامية، ومما يميز المصارف الإسلامية عن التقليدية أنها تخضع للرقابة الشرعية التي هي بمثابة صمان الأمان الذي يساعد علي التزام البنوك الإسلامية بقواعد الشريعة التي أساسها العدل، ومن هنا يكون الدور الذي سيؤديه المراقب الشرعي كبيرا ولذا لا بد أن يكون أهلا لهذه الوظيفة التي تساعد علي منع فضائح المؤسسات المالية وبالمقابل إذا ترشح لهذه الوظيفة من هو غير مؤهل علميا وعمليا يخشي أن تؤدي إلي عدم تقيد المصارف بضبط معاملاتها لقواعد الشريعة الإسلامية التي تعتبر الحجر الأساسي لحماية المؤسسات من الفساد الاقتصادي والاجتماعي. وقد حاولت في هذا البحث تسليط الضوء علي المراقب الشرعي تصويرا لواقعه المرير واستشرافا لمستقبله الأكثر تأهيلا ومهنية واحترافا،